歡迎來真人德扑圈安卓版&苹果IOS下载!我們將爲您提供優質的服務!銷售熱線:15312328893
聯系我們Contact us
公司名稱:真人德扑圈安卓版&苹果IOS下载
地址:江蘇省淮安市金湖縣戴樓工業園區
固話:0517-86888205
傳真:0517-86888206
聯系人:于洋
手機:15312328893
郵箱:ldcr_1988@163.com
網址:www.sissiok.org
K系數及流量積算儀參數設置錯誤對渦街流量計的影響
  渦街流量計,在流体中安放一个非流线型旋涡发生体,使流体在发生体两侧交替地分离,释放出两串规则地交错排列的旋涡,且在一定范围内旋涡分离频率与流量成正比的流量计。以下德扑圈官网对影响渦街流量計仪表系数K的因素进行简单的分析介绍。
渦街流量計仪表系数K是一个非常重要的参数,渦街流量計测量流量值完全依赖它,一旦K值确定下来,测量精度就与之密切相关。
渦街流量計
儀表系數K受到以下幾個因素的影響: 
(1)流速和粘度的变化:工业管道中绝大多数流体的Re均大于2 x 104,但是如果由于某种原因使流体流速v降低或运动粘度y升高,都会导致Re下降。当Re值低于2 x 104时,K值发生较大的变化,出现非线性误差。这可在仪表选型上通过选用较小的管径提高流速以提高Re,来解决。 
(2)堆積:如果被測流體中存在粘性顆粒物質或夾雜較多纖維狀物質,則可能會逐漸堆積在旋渦發生體上,使其幾何尺寸發生變化,因而儀表系數K也隨之變化,旋渦的形成將受到影響,産生測量誤差。爲減少這個誤差,在條件允許的情況下,可定期清除堆積在旋渦發生體上的堆積物,或者對被測流體進行預處理。 
(3)磨損:如果三角柱發生體兩棱邊因某種被測流體作用而受到磨損,同樣會使儀表系數K發生變化,在某些場合,可以通過選擇合適的柱體材質使這一誤差減至zui小。 
(4)溫度變化:儀表系數足通常是在常溫(約20℃)下標定的,如果被測流體的溫度較高或較低,與常溫相差較大,由于熱脹冷縮會使儀表體和旋渦發生體的幾何尺寸發生變化,造成流通面積變化而引起附加誤差,因此儀表系數K必須進行補償校正。在軟件中按照公式:對儀表系數進行修正有時是必要的。 
(5)配管內徑:安裝流量儀表的配管內徑一般應等于或略大于流量儀表的內徑。如果配管的實際內徑略小于流量儀表內(3%以內),雖然不會對儀表本身所圍有的K值造成影響,但卻因流通面積突變引起表觀流速變化而可能産生附加誤差。這可以通過修正來提高測量精度。  
  1.误把渦街流量計常温条件下的K系数当做工矿条件下的K系数
    很多人错误地认为渦街流量計送法定计量检定机构检定后证书中所给的K系数就是仪表的K系数,其实不然。根据JJG1029-2007《渦街流量計》检定规程的要求,渦街流量計的仪表K系数是通过液体或气体流量标准装置在常温、常压条件下标定后确定,所以检定证书中所给的K系数不能代表仪表工作时的K系数。因为当渦街流量計测量高温(例饱和蒸汽、过热蒸汽、热水等)介质时,仪表的表体(测量管)和发生体都处在高温介质中,进而影响渦街流量計的仪表系数K,所以渦街流量計测量高温介质时应该对仪表系数K进行修正。其温度修正系数为
    Et=〔1+(2a0+ax)(t-t0)〕-1
    式中:a0——渦街流量計表体材料的膨胀系数,(℃·mm)-1;ax——发生体材料的膨胀系数,(℃·mm)-1;t——流体温度,℃;t0——实验室标定时流体的温度,℃。
    如果表体和发生体采用同种材料,则
    Et=[1+3a(t-t0)]-1
    式中:a——表体、发生体材料的膨胀系数,(℃·mm)-1。
    对仪表系数进行温度修正后,有
    K=EtK0
    式中:K0——实验室标定获得的平均仪表系数。
    2.渦街流量計显示仪表(流量积算仪)中的参数设置错误
    一般渦街流量計的積算儀都有手動溫度、壓力補償項,設置該項的目的主要是爲了在溫度、壓力測量出現異常數值時作爲恒定補償來計算蒸汽密度,而這兩項參數許多人任意設置,有人甚至不裝溫壓補償儀表,采用固定補償來測量蒸汽。而當溫壓補償儀表損壞或出現故障時,儀表人員不時的發現或處理使得儀表所測流量與實際流量偏差較高大,從而影響測量准確度。建議該兩項參數的設置應根據管道中常用的實際壓力、溫度值進行設置。
    以上仅是容易忽略但对日常测量影响较高大的几个误差来源及解决办法,然而蒸汽流量仪表测量误差的来源包括很多因素。笔希望有关人员无论在仪表的安装还是日常的维护使用中都能重视起来,从而为企业能源计量、贸易结算等提供准确可靠的数据。
? 2018 版权所有 江苏真人德扑圈仪表科技有限公司
地 址:江苏省淮安市金湖县戴楼工业园区
电 话:0517-86888205
手 机:15312328893?聯系人:于洋
传 真:0517-86888206? 站點地圖

掃一掃,請關注我們
  • QQ咨詢
  • 官方微博
  • 官方微信